Gunung Munara – One Day Hiking

IMG_20150530_121458[1]

Untuk temans yang sedang tidak ingin bermalas-malasan di weekend,Gunung Munara bisa dijadikan pilihan untuk hiking.Bisa dilakukan dalam 1 hari saja. Naik sekitar 45 menit , yah anggap saja turunnya juga begitu (Tidak termasuk foto-foto atau beristirahat terlau lama ya 🙂 ) Gunung Munara ini menurut saya lumayan panas. Banyak batu-batu sepert tebing dan hutannya terbuka. Jadi kalau nanjaknya siang bolong panasnya ampun deh :D, tapi masih bisa di  toleransi kok.

Di gunung Munara, sudah banyak yang berjulan minuman. tapi yaitu harganya pasti lebih mahal dari harga biasanya. Baiknya bawa saja air minum atau cemilan sendiri :). Tapi kalau mau beli di sekitar Gunung Munara juga bisa  kok.

Naik gunung ini lumayan kok temans. Kalau menurut saya banyak spot yang bisa dipakai orang untuk latian naik gunung, termasuk latian pakai webbing.

Di Gunung Munara biasanya spot yang didatangi adalah batu belah. Jadi jika temans lihat Gunung Munara, temans akan lihat dari bawah seperti ada 2 batu yang terpisah. Nah, tempat ini pasti dikunjungi para pendaki yang naik ke Munara.

IMG_20150530_114738[1] IMG_20150530_114916[1] IMG_20150530_115259[1] IMG_20150530_114248[1]IMG_20150530_114232[1]IMG_20150530_122416[1]

Spot laiinya yang bisa didatangi adalah Gua Soekarno. Mulut guanya sempit, dan dalamnya juga tidak luas , hanya cukup unntuk sekitar 8 orang saja. Jangan massuk banyak-banyakn ya  kedalamnya.Sesak. Di gua ini katanay Soekarno pernah melakukan semedi.

IMG_20150530_124713[1] IMG_20150530_124937[1]

Spot lainnya yang biasa tak luput dikunjungi pendaki adalah Tapak Kabayan. Saat saya kesitu , tapak kabayannya sedang terendam air karena hujan. JIka temans lihat ada pohon seperti ini berarti temans ada dekat tapak kabayan.

IMG_20150530_123451[1]

Di area tapak Kabayan ini lumayan luas untuk bisa dijadikan tempat “membentangkan tikar ” atau ingin camping.

Oh ya temans, teman juga akan melewati akar-akar pohon yang menauni batu dan jalan. Kelihatan cantik sih menurut saya.

IMG_20150530_112550[1] IMG_20150530_113211[1] IMG_20150530_112518[1]

Dan dekat ini ada juga spot buat foto atau buat duduk sebentar untuk beristirahat.

P1160426

Dan spot yang pasti didatangi ya  Puncak Munara. Silahkan dinikmati pemndagannya temans sesamoainya disana ya.

.IMG_20150530_133822[2] IMG_20150530_133534[1]

Di Munara juga saya menemukan beberapa tanaman yang menarik perhatian saya (Saya jarang lihat 🙂 , mungkin sudah sering cuma saya kurang familiar)

P1160503 P1160415 P1160459

Selain tanaman -tamanm itu saya juga tertarik dengan salah satu poster yang terpampang di salah satu warung disana. Gambar seorang gadis, terus ada yang ngalungkan botol aqua dan tangannaya dibuat jadi menenteng plastik kresek untuk mengingatkan kita membawa sampah kembali. Cukup kreatif ya temans.

P1160501

Di Munara sangat banyak bebatuan yang tersebar seperti ini temans. Hati-hat jika ingin naik ya. Bebarapa spot sudah ada webbignnya. Tetapi sebagian tidak ada, jangan nekat jika merasa tak aman ya temans.

P1160491P1160496

Masih banyak spot yang bisa didatangi kok di Munara temans. Silahkan main sendiri ya. Jangan suka anggap remeh pada suatu tempat sesering apapun temans mendaki tetapi jangan juga terlalu anggap sulit Gunung ini jika jarang mendaki 🙂 Hahahaha.

Itu saja cerita dari Munara ya temans.

Selamat Bermain.

Salam

Vince Hutagalung.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: